您好,歡迎光臨

中陶家居網

設為首頁 |加入收藏

古代:記載四大丑女之一,35歲嫁給才子,流傳2000年

出處:互聯網    發布日期:2019-05-16    作者:佚名    責任編輯:曉敏    瀏覽次數:1270   

  古代,被史書記載的女子,要么才華出眾,經天緯地;要么傾國傾城,容顏撼動古今。很少有丑女子名留青史,縱觀史書,丑女子出名的,不超過10人。而東漢的孟光,就是一其中之一,她被譽為“古代四大丑女”之一,用現在的話說,丑、胖、黑、壯這些字眼都能用在她身上。她因為長相的問題,35歲才嫁人,但結局很美滿,產生一個4字成語,讓多數人羨慕不已。


  東漢初期,關中平陵(今陜西興平縣)孟氏是名門望族,孟家不僅是朝廷肱骨,更是當地百姓最大的慈善家,若是誰家有難,孟老爺調查屬實,定會出手相助。但孟姥爺也有一個煩心事,他有一個大女兒,名叫孟光,長的不僅不像女兒家,連男兒都沒有這等相貌,不僅肥胖,膚色暗黑,聲音粗獷,連力氣也非常大,一個人能把石臼給舉起來。


  正經的男兒,誰都不愿意上門提親,而上門提親則,都是貪圖孟家的富貴,所以,孟姑娘35歲,仍舊待字閨中,是孟家的老大難。為此,孟夫人整天閉門不出,潛心祈禱,只為女兒能夠像正常女子一樣。一日,孟姑娘找到母親,說他想嫁給一個男子,他叫梁鴻。梁鴻是誰,是當時平陵頗具名聲的大才子。母親認為,孟光想嫁給他,簡直是癡人說夢吧。


  提起梁鴻,他是個有故事的男子,他的父親是西漢時期王莽的舊臣,王莽被誅后,梁鴻的父親受到連累,她的母親把年幼的他拋棄,獨自改嫁。梁鴻流落街頭,乞討了半年,到了冬天,眼看凍死,有一個昔日他父親的舊友出手相助,不僅給他錢財和仆人,讓他安身立命,更給他請了老師,教他讀書寫字。

  但待到梁鴻成年,他的恩人也死了,他不得不遣散老師和奴仆,獨自謀生。他只做兩件事情,第一是讀書,第二是養豬。讀書是為了修身,養豬是為了謀生。但不幸的是,他燒飯的時候失火,不僅自己家被燒,還連累鄰居家遭殃,為了賠償鄰居的損失,他把20多頭豬都賠給了鄰居,還免費給鄰居家種地干活,他的品行得到了大家的廣泛認可,鄰居也非常感動,又把豬還給他了。


  從此,梁鴻家的門檻就被媒婆踏平了,主動提親的人不計其數,梁鴻都一一拒絕。不料大丑女孟光竟然說自己想嫁給梁鴻,在當時,豈不是笑話。但為了把閨女嫁出去,孟姥爺也想碰碰運氣。誰知媒婆到梁鴻家一提,梁鴻竟然答應了,還說久仰孟光大名,愿意三媒六聘娶她過門。



  于是這門婚事很快就定了下來,孟光嫁到梁鴻家后,不嫌棄她家境貧窮。梁鴻也不要孟家的嫁妝和金銀,也不嫌棄媳婦相貌丑陋,夫妻二人安貧樂道,過得非常幸福。梁鴻每次下地回來,孟光都準備好飯食,把茶案舉得和眉毛一般高,給丈夫食用。從此就誕生一個4字成語,叫:舉案齊眉。這個成語經過近2000年的流傳,如今還是形容恩愛和睦,讓人羨慕的夫妻關系。


 
上一篇:《還珠格格》上王牌對王牌,晴兒老佛爺再重聚一秒淚崩!
下一篇:《妻子浪漫旅行3》官宣嘉賓名單!吳尊嬌妻首 亮相
分享按鈕
588345四肖中特跑狗图