您好,歡迎光臨中陶家居網 設為首頁 |加入收藏

美國與墨西哥達成協議 加征關稅計劃無限期暫停

出處:21世紀經濟報道    發布日期:2019-06-10    作者:周智宇    責任編輯:佚名    瀏覽次數:872   

中陶家居網訊  據新華社68日報道,美國總統特朗普在67日表示,美國已與墨西哥達成協議,對墨西哥輸美商品加征關稅的計劃被無限期暫停。 

特朗普在推特上宣稱: 

“我很高興地通知你們,美利堅合眾國已與墨西哥達成一項已簽署的協議。美國定于周一對墨西哥實施的關稅因此被無限期暫停。反過來,墨西哥已同意采取強有力的措施,制止通過墨西哥和美國南部邊境的移民潮。這樣做是為了大大減少或消除來自墨西哥和進入美國的非法移民。” 


美國國務院將在稍后公布協議的更多細節。

 墨西哥外交部部長馬塞洛·埃布拉德也在隨后證實了此消息,他表示“我們正在和美國達成協議,幾分鐘后,我將向媒體透露細節。” 

值得注意的是,特朗普在發表上述言論前,通過推特表示: 

“如果我們能夠與墨西哥達成協議,并且我們很有可能(達成協議),他們將立即開始以非常高的水平購買農場和農產品(000061)。如果我們無法達成協議,墨西哥將在周一開始支付5%的關稅!” 

這與白宮一再表示關稅是對移民問題的回應,而不是貿易問題的說法相矛盾。在特朗普的推文發布前,沒有任何跡象表明貿易 ——增加對墨西哥的農業出口,是關稅討論的一部分。 

如果按照此前周一開征關稅的計劃,美國和墨西哥經濟都將受到影響,但程度不同。 

彼得森國際經濟研究所高級研究員加里?赫夫鮑爾表示,關稅“將對墨西哥造成最嚴重的沖擊”。 

他指出,如果關稅超過15%,墨西哥經濟可能會衰退。赫夫鮑爾警告稱:“如果關稅達到25%,美國消費者將為每戶三口人支付1700美元。” 

赫夫鮑爾預測,汽車可能在5個月內漲價5000美元,而醫療用品和電子產品的價格可能大幅上漲。此外,“超市里的水果和蔬菜將明顯漲價。” 

赫夫鮑爾補充稱,如果墨西哥對美國商品征收關稅作為報復,“美國的玉米、雞肉、豬肉和牛肉農民”將受到擠壓。 

佩雷曼集團的一項研究顯示,隨著美國消費者和企業成本上升,這可能對勞動力市場產生“寒蟬效應”,導致多達40萬個美國就業崗位減少,尤其是在制造業和零售業。 

與墨西哥達成協議存在必要性 。許多分析人士一致認為,利用貿易手段迫使墨西哥做出重大改變并不是一個可靠的方案。 

他們說,這種聯系可能不會有效,因為中美洲移民問題是如此根深蒂固和復雜,以至于墨西哥政府即使想這樣做,也不能僅僅通過分配更多的資源來解決這個問題。 

墨西哥總統奧夫拉多爾上任僅6個月,財政狀況依然疲弱。觀察人士表示,總統正在削減社會服務,專注于石油行業投資,幾乎沒有多余的資金用于移民執法。 

就其本身而言,墨西哥已經開始接受更多的尋求庇護者,并對其危險的邊境地區進行管理。奧夫拉多爾政府一直試圖在不疏遠美國的情況下謹慎處理這一局面。 

特朗普的貿易顧問彼得·納瓦羅在65日表示,墨西哥只有接納所有尋求避難者,完全封鎖與危地馬拉的南部邊境,并加強墨西哥各地的安全檢查站,才能避免關稅。 

另一方面,由于新簽署的美墨加協定(USMCA)仍需全部三個國家立法機構的批準,一些經濟學家警告稱,即將出臺的一系列看似永無止境的關稅上調可能會危及協定的實施,進而危及這三個經濟體的全球競爭力。 

圖/新華社 

美國企業研究所貿易政策專家克勞德?巴菲爾德表示,從全球視角來看,美國與墨西哥的貿易問題并不嚴重,而對“別克或福特車門零部件征收進口稅,會降低美國企業的競爭力”。 

“我們應該做一些更有針對性、更精確的事情,”他說。“關稅有負面影響,(特朗普)說美國不支付關稅是在撒謊。” 

美國喬治梅森大學莫卡特斯中心的格里斯沃爾德則表示,關稅將“對通過USMCA是一個巨大的挫折,而USMCA是政府今年的首要立法重點”。 

他說:“這損害了兩黨與國會的關系,挫傷了人們對在墨西哥達成協議的熱情,并使人們懷疑美國是否是一個可靠的談判伙伴。”“‘新北美自由貿易協定’(new NAFTA,北美自由貿易協定)理應提供確定性,而總統所做的是最大限度的不確定性。” 

格里斯沃爾德表示,美國的信譽將受到損害,這向“許多其他國家”發出信號,表明與美國達成的協議“不值得寫在紙上”。 

格里斯沃爾德說:“特朗普把移民和貿易這兩個完全不同的政策領域混在了一起。“他把他們兩個都搞錯了。”

 
上一篇:紅星美凱龍聯合歐瑞博打造全宅智能生活體驗館
下一篇:京東家博會開幕 展銷一體帶來家居家裝狂歡盛宴
分享按鈕
588345四肖中特跑狗图